Bebidas alcohólicas en Chile. Una historia económica de su fomento y expansión, 1870-1930
Autor: Marcos Fernández Labbé
Editorial: Universidad Alberto Hurtado / Centro de Investigaciones Diego Barros Arana (Dibam)
Año: 2010
Tipo de publicación: Libros
Fuente: Centro de Investigaciones Diego Barros Arana
Reseña
Este libro busca abordar al menos dos problemas centrales: por un lado, la cuantificación del desenvolvimiento de la producción, importación y exportación de bebidas alcohólicas en Chile entre 1870 y 1930, y a partir de ello, acercarse a la caracterización de los embriagantes en el que -de forma frecuente- era reconocido como uno de los países más proclives a la borrachera en el mundo.
Junto a ello, poner de manifiesto los problemas y conflictos presentes en la formulación de políticas productivas y comerciales destinadas a la elaboración de bebidas embriagantes, en tanto que en el campo de batalla que representaron los viñedos chilenos se enfrentaron, con estrategias distintas pero con fines más bien comunes, los intereses del Estado y los de los grandes productores de bebidas fermentadas.
Conscientes ambos de la importancia que la industria representaba para la economía nacional, buscaron aprovechar al máximo los beneficios de la actividad al mismo tiempo que acrecentar sus cuotas de influencia sobre los dueños -grandes, medianos o pequeños- de vides. En un contexto tanto de expansión productiva como de animadversión ante la industria vitivinícola, la dimensión de lo que estaba en juego no se perdió en ningún momento.
Índice
Editado por el Centro de Investigaciones Diego Barros Arana y Ediciones Universidad Alberto Hurtado.
Introducción
La producción de bebidas alcohólicas por ramas de producción
La industria vitivinícola
Los alcoholes agrícolas y destilados
La industria de la cerveza
La importación
La exportación
El mercado interno
Conclusiones